Cottura

La stagione degli Asparagi!

Gli asparagi sono ortaggi primaverili teneri e succulenti, estremamente ricchi di proprietà benefiche. Tra queste sono:
• Ricchi di vitamine
• Ricchi di Sali minerali
• Ricchi di fibre
• Depurano l’organismo e sono diuretici
• Prevengono il diabete tipo 2
• Sono antiossidanti
• Prevengono alcune forme di cancro
• Contribuiscono al buon funzionamento del sistema nervoso
• Prevengono patologie cardiocircolatorie
• Sono antinfiammatori naturali
• Aiutano la digestione e migliorano le funzioni intestinali

Come pulire gli asparagi?

Prima di essere cotti, gli asparagi coltivati ed anche quelli spontanei devono essere lavati e puliti. Pulire gli asparagi non è difficoltoso, basterà munirsi di uno pela asparagi e procedere in questo modo:
1. Innanzitutto si dovrà recidere la base degli asparagi, solitamente bastano circa 1 o 2 centimetri.
2. A seguire, bisognerà pelare l’ortaggio tenendolo dalla punta. Si appoggerà la lama del pela asparagi da metà asparago e si pelerà fino alla fine.
Grazie alla doppia lama del nostro pela asparagi Westmark, risparmerete la metà del tempo perchè mentre pelerete da una parte, starete automaticamente pelando anche dalla parte opposta dell’ortaggio.

Questa operazione è assai fondamentale in quanto la corteccia dell’asparago (molto fibrosa come quella dei cardi o del sedano) diventa più sottile man mano che questa di avvicina alla punta dello stesso, quindi inizialmente si deve pelarla bene così da non mangirsi la parte filamentosa e dura.

Una volta fatto questo non vi resterà che sciacquare accuratamente gli asparagi e procedere poi alla preparazione della ricetta.
Come cucinare gli asparagi?

La preparazione è a vostra discrezione. Ogni tradizione ha una ricetta differente.
Un’ottima cottura senza grassi è il metodo classico: in pentola e serviti a tavola con un pò di olio a crudo, sale e pepe e per i più golosi con l’aggiunta di un uovo schiacciato.
Per questa ricetta sarebbe preferibile un’asparagera caratterizzata dall’altezza e dalla presenza del cestello per tirarli fuori.